Optimise nutritional counselling skills through practical relevance to the living environment
in Kooperation mit Yakult Deutschland GmbH Science for Health
Interdisciplinary continuing education series for nutrition professionals, doctors, trainees and students with current and evidence-based nutrition therapy focal points Live from the teaching kitchen
3 Module im September 2023
Teaching format
Interdisziplinäre Online- Fortbildungsreihe für Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen und Ärzte, Auszubildende und Studierende mit aktuellen und evidenzbasierten ernährungstherapeutischen Schwerpunkten. Live aus dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion mit 3 x 2 Lehrveranstaltungsstunden (LVS) bzw. Unterrichtseinheiten (UE).
Platform
Zoom Conference for registered participants
Number of participants
Max. 500
Provider
CulinaryMedicine Deutschland e.V. in cooperation with the Institute for Nutritional Psychology at the Georg-August University, Göttingen with kind support from Yakult Deutschland GmbH
Brief description
Culinary Medicine stellt eine neue Methode dar, die Erkenntnisse der Ernährungsmedizin in die Lebenswelten von Patientinnen und Patienten bzw. Klientinnen und Klienten zu übersetzen und damit den Erfolg des Beratungsprozesses zu optimieren. Dazu kombiniert Culinary Medicine Ernährungsmedizin, Ernährungswissenschaft, Diätetik und Psychologie mit praktischer Kulinarik (»» Göttinger Modell). Die Reihe basiert auf dem Konsensuspapier „Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP, Hauner et al. 2019)“.
US-amerikanische Studien zeigen, dass Fachpersonal, welches in Culinary Medicine geschult ist, Patientinnen und Patienten wesentlich häufiger bzw. besser zu Ernährungsthemen berät. Dies gelingt primär durch einen stärkeren Lebenswelt-Bezug in der Beratung (Rezepte, Einkauf, Kochen, gemeinsame Mahlzeiten u.a.). Auch die interprofessionelle Zusammenarbeit in Ernährungsteams wird durch Culinary Medicine verbessert. Das neue Fach ergänzt Ernährungsmedizin somit synergistisch durch Training wesentlicher praktischer Beratungskompetenzen. In Deutschland bieten wir Culinary Medicine als eigenständige (Online-)Fortbildungsreihe regelmäßig für Ärztinnen und Ärzte sowie Ernährungsfachkräfte an. Alle wesentlichen Indikationsgruppen im LEKuP werden aufgegriffen.
Evidence-based scientific foundation: Guidelines for Nutrition Therapy in Clinic and Practice (LEKuP)
Hauner H et al. Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP): Aktuel Ernahrungsmed 2019; 44: 384-419 DOI. https://doi.org/10.1055/a-1030-5207
Online training series / main topics
Basierend auf dem vorbeschriebenen Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP) wurden folgende 3 Themenschwerpunkte à 2 Unterrichtseinheiten entwickelt:
Module | Date | Module topic |
---|---|---|
M1 | 13.09.2023 | Diabetes und Mikrobiota – Die Ernährung als Modulator mit Referentin Jun-Prof. Dr. Marie-Christine Simon |
M2 | 20.09.2023 | Die Rolle des Mikrobioms für ein gesundes Altern mit Doz. Dr. Alexander Haslberger |
M3 | 27.09.2023 | Update 2023: Darmmikrobiota und Gesundheit mit Prof. Dr. med. S. C. Bischoff |
The above-mentioned training modules are carried out in the order described, one after the other, at 14-day intervals.
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Learning objectives
Participants will be able to recognise and distinguish between the above-mentioned nutritional medical disease patterns and establish the indications for nutritional therapy. They know the principles of nutrition therapy and their practical implementation in dietetics and culinary arts.
Lessons
3 x 2 UE (à 90 min. inkl. Diskussion) aufgeteilt auf 3 Tage, die an einem festgelegten Wochentag immer zur selben Zeit angeboten werden.
Time frame: from 18-19:30 each day, check-in via Zoom possible from 17:45 each day.
Participation on individual days is possible, but it is pointed out that the contents basically build on each other.
Procedure of the online training
Multimedia lecture on the above-mentioned LEKuP topics with parallel preparation of two corresponding sample recipes per seminar day in the cooking studio incl. interactivity with the participants via the accompanying chat in real time.
Speakers:inside
- PD Dr. med. Thomas Ellrott, Institute for Nutritional Psychology at the Georg-August-University Göttingen, University Medicine
- Nicola Born, M.Sc. Nutritional Sciences, Institute for Nutritional Psychology at the Georg-August University of Göttingen, University Medicine
- Birgit Ellrott, diätetisch geschulte Fachkraft, Culinary Medicine Deutschland e.V.
- Uwe Neumann, Sustainability Educator, Culinary Medicine Deutschland e.V.
Externe Referent:innen
- Jun-Prof. Dr. Marie-Christine Simon, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
- Doz. Dr. Haslberger Alexander, Department für Ernährungswissenschaften an der Universität Wien
- Prof. Dr. med. S. C. Bischoff, Facharzt für Innere Medizin, Gastroenterologie und Allergologie, Ernährungsmediziner und Direktor des Lehrstuhls für Ernährungsmedizin an der Universität Hohenheim
Further education points
Continuing education points are applied for at the State Medical Association of Lower Saxony. This typically awards 2 continuing education points for 90 minutes. Registered participants receive a digital certificate of attendance for each module with the corresponding EFN number.
Participation fee
Participation is free of charge
*Die Durchführung der Veranstaltungsreihe wurde zur Kostendeckung durch die Yakult Deutschland GmbH in Höhe von 5.000 € pro Modul unterstützt.