Hier sehen Sie bevorstehende Veranstaltungen von Culinary Medicine Deutschland e.V. und weitere Fachveranstaltungen und Fortbildungen weiterer Anbieter

Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Wie die Corona-Pandemie das Ernährungs- und Bewegungsverhalten verändert (hat) – Lehren aus der Pandemie

Frühjahrsfachtagung 2022

27 April @ 15:00 17:00 UTC+1

Liebe Kolleginnen und liebe Kollegen,
liebe Sportfreundinnen und Sportfreunde,


die Corona-Pandemie hat erhebliche Auswirkungen auf das Ernährungs- und Bewegungsverhalten in Deutschland (gehabt). Diese sind aus gesundheitlicher Perspektive größten-teils als ungünstig zu bewerten. Das gilt insbesondere für vulnerable gesellschaftliche Gruppen.
In der Frühjahrsfachtagung werden die Auswirkungen der Pandemie explizit beschrieben und mit entsprechenden aktuellen Monitoring-Daten, u.a. des Robert Koch-Instituts, belegt. Empfehlungen zur Prävention und Therapie werden erarbeitet. Dazu gehören auch Empfehlungen zum Vorgehen in etwaigen zukünftigen Pandemien.
Sie sind herzlich eingeladen!

Ihr Thomas Ellrott


Programm

15:00 – 15:15 Uhr
Begrüßung
Barbara Otte-Kinast, Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Niedersachsen Reinhard Rawe, Vorstandsvorsitzender des LandesSportBunds Niedersachsen e.V.
Moderation
Dörthe Hennemann, DGE e.V. – Sektion Niedersachsen
15:15 – 16:00 Uhr
Die Psychologie der Krise
PD Dr. med. Thomas Ellrott, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin
16:00 – 16:45 Uhr
Wie die Corona-Pandemie das Sport- und Bewegungsverhalten der deutschen Bevölkerung beeinflusst (hat).
Prof. Dr. Michael Mutz, Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Sportwissenschaft
16:45 – 17:00 Uhr
Pause
17:00 – 17:45 Uhr
Wie die Corona-Pandemie das Bewegungs- und Essverhalten von Kindern und Jugendlichen in Deutschland beeinflusst (hat).
Dr. Anja Schienkewitz, Robert Koch-Institut, Abt. Epidemiologie und Gesundheitsmonitoring / FG27 -Gesundheitsverhalten
17:45 – 18:00 Uhr
Abschlussdiskussion

Anmeldung per E-Mail
sekretariat.ernaehrung@med.uni-goettingen.de
(Bitte mit Namen und Anschrift für die Teilnahmebescheinigungen, Ärztinnen und Ärzte bitte zusätzlich EFN-Nummer angeben).

Der Zoom-Link wird nach Anmeldung per E-Mail zugeschickt.
Die Veranstaltung wird durchgeführt in Kooperation mit:

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Sektion und Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen
Hildesheimer Str. 24
30169 Hannover

und in Kooperation mit
Akademie des Sports
im LandesSportBund Niedersachsen e.V.
Ferdinand-Wilhelm-Fricke Weg 10
30169 Hannover

Hinweis
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber*innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 3 Punkten berücksichtigt. Sie ist bei der Registrierung beruflicher Pflegender (RbP) gemeldet und wird mit 4 Fortbildungspunkten gewertet. Durch den LandesSportBund Niedersachsen wird die Teilnahme der Veranstaltung mit 3 Lerneinheiten (LE) für die Verlängerung der Übungsleiter B-Lizenz „Sport in der Prävention“ und der Übungsleiter C-Lizenz Breitensport anerkannt. Die Veranstaltung ist mit 3 Fortbildungspunkten von der Ärztekammer Niedersachsen anerkannt.

Kostenlos Es wird keine Teilnahmegebühr erhoben
Folge uns