Optimiser les compétences de conseil en médecine nutritionnelle grâce à un lien avec la vie pratique
in Kooperation mit Yakult Deutschland GmbH Science for Health
Série de formations interdisciplinaires pour les diététiciens, les médecins, les stagiaires et les étudiants sur des thèmes nutritionnels thérapeutiques actuels et fondés sur des données probantes En direct de la cuisine d'apprentissage
3 Module im Septembre 2023
Format d'enseignement
Interdisziplinäre Online- Fortbildungsreihe für Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen und Ärzte, Auszubildende und Studierende mit aktuellen und evidenzbasierten ernährungstherapeutischen Schwerpunkten. Live aus dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion mit 3 x 2 Lehrveranstaltungsstunden (LVS) bzw. Unterrichtseinheiten (UE).
Plate-forme
Conférence Zoom pour les participants inscrits
Nombre de participants
Max. 500
Fournisseur
CulinaryMedicine Deutschland e.V. en coopération avec l'Institut de psychologie de l'alimentation de l'université Georg-Août de Göttingen avec l'aimable soutien de Yakult Deutschland GmbH
Brève description
Culinary Medicine stellt eine neue Methode dar, die Erkenntnisse der Ernährungsmedizin in die Lebenswelten von Patientinnen und Patienten bzw. Klientinnen und Klienten zu übersetzen und damit den Erfolg des Beratungsprozesses zu optimieren. Dazu kombiniert Culinary Medicine Ernährungsmedizin, Ernährungswissenschaft, Diätetik und Psychologie mit praktischer Kulinarik (»» Göttinger Modell). Die Reihe basiert auf dem Konsensuspapier „Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP, Hauner et al. 2019)“.
US-amerikanische Studien zeigen, dass Fachpersonal, welches in Culinary Medicine geschult ist, Patientinnen und Patienten wesentlich häufiger bzw. besser zu Ernährungsthemen berät. Dies gelingt primär durch einen stärkeren Lebenswelt-Bezug in der Beratung (Rezepte, Einkauf, Kochen, gemeinsame Mahlzeiten u.a.). Auch die interprofessionelle Zusammenarbeit in Ernährungsteams wird durch Culinary Medicine verbessert. Das neue Fach ergänzt Ernährungsmedizin somit synergistisch durch Training wesentlicher praktischer Beratungskompetenzen. In Deutschland bieten wir Culinary Medicine als eigenständige (Online-)Fortbildungsreihe regelmäßig für Ärztinnen und Ärzte sowie Ernährungsfachkräfte an. Alle wesentlichen Indikationsgruppen im LEKuP werden aufgegriffen.
Base scientifique fondée sur des preuves : Guide de la thérapie nutritionnelle en clinique et en pratique (LEKuP)
Hauner H et al. Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP) : Aktuel Ernahrungsmed 2019 ; 44 : 384-419 DOI https://doi.org/10.1055/a-1030-5207
Série de formations en ligne/thèmes principaux
Basierend auf dem vorbeschriebenen Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP) wurden folgende 3 Themenschwerpunkte à 2 Unterrichtseinheiten entwickelt:
Module | Date | Thème du module |
---|---|---|
M1 | 13.09.2023 | Diabetes und Mikrobiota – Die Ernährung als Modulator mit Referentin Jun-Prof. Dr. Marie-Christine Simon |
M2 | 20.09.2023 | Die Rolle des Mikrobioms für ein gesundes Altern mit Doz. Dr. Alexander Haslberger |
M3 | 27.09.2023 | Update 2023: Darmmikrobiota und Gesundheit mit Prof. Dr. med. S. C. Bischoff |
Les modules de formation continue susmentionnés sont organisés dans l'ordre décrit, l'un après l'autre, à un rythme de 14 jours.
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Objectifs d'apprentissage
Les participants sont en mesure de reconnaître et de différencier les tableaux cliniques de la médecine nutritionnelle mentionnés ci-dessus dans le LEKuP et de poser les indications pour la thérapie nutritionnelle. Ils connaissent les principes de la nutrithérapie et leur application pratique en diététique et en art culinaire.
Unités d'enseignement
3 x 2 UE (à 90 min. inkl. Diskussion) aufgeteilt auf 3 Tage, die an einem festgelegten Wochentag immer zur selben Zeit angeboten werden.
Période : de 18h à 19h30, enregistrement par zoom possible à partir de 17h45.
Il est possible de participer à des journées individuelles, mais nous attirons votre attention sur le fait que les contenus se basent en principe les uns sur les autres.
Déroulement de la formation continue en ligne
Exposé multimédia sur les thèmes LEKuP susmentionnés avec préparation en parallèle de deux recettes types correspondantes par jour de séminaire dans le studio de cuisine, y compris interactivité avec les participants via le chat d'accompagnement en temps réel.
Intervenant(e)s
- PD Dr. med. Thomas Ellrott, Institut de psychologie de la nutrition à l'université Georg-Août de Göttingen, médecine universitaire
- Nicola Born, M.Sc. en sciences de la nutrition, Institut de psychologie de la nutrition à l'Université Georg Août de Göttingen, médecine universitaire
- Birgit Ellrott, diätetisch geschulte Fachkraft, Culinary Medicine Deutschland e.V.
- Uwe Neumann, pédagogue du développement durable, Culinary Medicine Deutschland e.V.
Externe Referent:innen
- Jun-Prof. Dr. Marie-Christine Simon, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
- Doz. Dr. Haslberger Alexander, Department für Ernährungswissenschaften an der Universität Wien
- Prof. Dr. med. S. C. Bischoff, Facharzt für Innere Medizin, Gastroenterologie und Allergologie, Ernährungsmediziner und Direktor des Lehrstuhls für Ernährungsmedizin an der Universität Hohenheim
Points de formation continue
Les points de formation continue sont demandés à la Chambre des médecins du Land de Basse-Saxe. Celle-ci attribue typiquement 2 points de formation continue pour 90 minutes. Les participants enregistrés reçoivent une attestation de participation numérique par module avec le numéro EFN correspondant.
Frais de participation
La participation est gratuite
*Die Durchführung der Veranstaltungsreihe wurde zur Kostendeckung durch die Yakult Deutschland GmbH in Höhe von 5.000 € pro Modul unterstützt.