Informationen zum Kurs
Die östliche Version der mediterranen Küche ist einer der großen Foodtrends der letzten Jahre. In die levantinische Küche gehören Kichererbsen, Tahina, Schafskäse, Halloumi, Auberginen, Paprika, Zucchini, Oliven, Blumenkohl, Granatäpfel, Minze, Zitrone und Joghurt. Aus diesen und weiteren Zutaten bereiten wir die köstlichsten Gerichte zu und würzen kräftig mit Kreuzkümmel, Zimt, Kurkuma, Kümmel, Muskatnuss, Kardamom und anderen Gewürzen.
Kochkurs – Weihnachtsmenü
Culinary Medicine: Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (FBDG) der DGE 2024 – Ableitung, Evidenz und praktische Umsetzung im Teaching Kitchen
Wir stellen die neuen Empfehlungen und ihre Herleitung im Detail vor, diskutieren diese kritisch und übersetzen sie in der Lehrküche gemeinsam mit Ihnen anhand von Musterrezepten in die Lebenswelten von Patientinnen und Patienten (Culinary Medicine). Sie lernen also nicht nur die neuesten Empfehlungen kennen, sondern mit Culinary Medicine gleichzeitig auch ein neues Lehrkonzept, das insbesondere ärztliche Beratungs¬kompetenzen bei ernährungsassoziierten Erkrankungen verbessert.
Wir freuen uns zudem, Sie in Deutschlands innovativster Lehrküche mit universitärem Bezug, dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion in Göttingen, begrüßen zu dürfen.
Live aus dem Teaching Kitchen: Webinar-Reihe „Kulinarischer Zukunftstalk“ im Rahmen des ZERN Forschungs- und Transferverbunds
ZERN ist ein Forschungsverbund der Universität Göttingen, der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover und des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik in Quakenbrück, mit dem die Transformation des Agrar- und Ernährungssystems in Niedersachsen unterstützt werden soll.
Beim ZERN-Verbund stehen zunächst die Themenbereiche Tierhaltung, Grünlandnutzung und Ackerbau im Fokus.
Aus allen drei Initialprojekten wird während des „Kulinarischen Zukunftstalks“ jeweils Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler über ihre Forschung berichten und beim Kochen vor der Kamera die Brücke zur nachhaltigen Ernährung – insbesondere in Niedersachsen – schlagen. Sie selbst können in Live Chat Fragen stellen und mit diskutieren.
Die Webinare werden aufgezeichnet in einer der innovativsten Lehrküchen in Deutschland; Das Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion. Das Teaching Kitchen ist ein Gemeinschaftsprojekt von Culinary Medicine Deutschland e.V. und dem Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin, von welchem ebenfalls Vertreterinnen und Vertreter zu den drei Terminen mit vor der Kamera stehen werden.
Die Termine sind an drei Donnerstagen im September: 05., 12. Und 19. September 2024
Live aus dem Teaching Kitchen: Webinar-Reihe „Kulinarischer Zukunftstalk“ im Rahmen des ZERN Forschungs- und Transferverbunds
ZERN ist ein Forschungsverbund der Universität Göttingen, der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover und des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik in Quakenbrück, mit dem die Transformation des Agrar- und Ernährungssystems in Niedersachsen unterstützt werden soll.
Beim ZERN-Verbund stehen zunächst die Themenbereiche Tierhaltung, Grünlandnutzung und Ackerbau im Fokus.
Aus allen drei Initialprojekten wird während des „Kulinarischen Zukunftstalks“ jeweils Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler über ihre Forschung berichten und beim Kochen vor der Kamera die Brücke zur nachhaltigen Ernährung – insbesondere in Niedersachsen – schlagen. Sie selbst können in Live Chat Fragen stellen und mit diskutieren.
Die Webinare werden aufgezeichnet in einer der innovativsten Lehrküchen in Deutschland; Das Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion. Das Teaching Kitchen ist ein Gemeinschaftsprojekt von Culinary Medicine Deutschland e.V. und dem Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin, von welchem ebenfalls Vertreterinnen und Vertreter zu den drei Terminen mit vor der Kamera stehen werden.
Die Termine sind an drei Donnerstagen im September: 05., 12. Und 19. September 2024
Live aus dem Teaching Kitchen: Webinar-Reihe „Kulinarischer Zukunftstalk“ im Rahmen des ZERN Forschungs- und Transferverbunds
ZERN ist ein Forschungsverbund der Universität Göttingen, der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover und des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik in Quakenbrück, mit dem die Transformation des Agrar- und Ernährungssystems in Niedersachsen unterstützt werden soll.
Beim ZERN-Verbund stehen zunächst die Themenbereiche Tierhaltung, Grünlandnutzung und Ackerbau im Fokus.
Aus allen drei Initialprojekten wird während des „Kulinarischen Zukunftstalks“ jeweils Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler über ihre Forschung berichten und beim Kochen vor der Kamera die Brücke zur nachhaltigen Ernährung – insbesondere in Niedersachsen – schlagen. Sie selbst können in Live Chat Fragen stellen und mit diskutieren.
Die Webinare werden aufgezeichnet in einer der innovativsten Lehrküchen in Deutschland; Das Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion. Das Teaching Kitchen ist ein Gemeinschaftsprojekt von Culinary Medicine Deutschland e.V. und dem Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin, von welchem ebenfalls Vertreterinnen und Vertreter zu den drei Terminen mit vor der Kamera stehen werden.
Die Termine sind an drei Donnerstagen im September: 05., 12. Und 19. September 2024
Kochkurs – Pesto & Pasta
Informationen zum Kurs
Die östliche Version der mediterranen Küche ist einer der großen Foodtrends der letzten Jahre. In die levantinische Küche gehören Kichererbsen, Tahina, Schafskäse, Halloumi, Auberginen, Paprika, Zucchini, Oliven, Blumenkohl, Granatäpfel, Minze, Zitrone und Joghurt. Aus diesen und weiteren Zutaten bereiten wir die köstlichsten Gerichte zu und würzen kräftig mit Kreuzkümmel, Zimt, Kurkuma, Kümmel, Muskatnuss, Kardamom und anderen Gewürzen.
Live aus dem Teaching Kitchen: Zur Umsetzung der neuen Food Based Dietary Guidelines und der Planetary Health Diet
Am 14.9.2024 sendet Culinary Medicine Deutschland e.V. in Kooperation mit dem Institut für Ernährungspsychologie an der Universität Göttingen/Universitätsmedizin live aus dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion in den 32. Kongress des VFED.
Merken Sie sich schon jetzt den Termin vor und seien Sie mit dabei! Die Teilnahme am Kongress ist wie immer für Mitglieder des VFED kostenfrei.
Online Fortbildung Culinary Medicine – ernährungsmedizinische Beratungskompetenzen durch praxisnahen Lebenswelt-Bezug optimieren
Culinary Medicine stellt eine neue Methode dar, die Erkenntnisse der Ernährungsmedizin in die Lebenswelten von Patient:innen bzw. Klient:innen zu übersetzen und damit den Erfolg des Beratungsprozesses zu optimieren. Dazu kombiniert Culinary Medicine Ernährungsmedizin, Ernährungswissenschaft, Diätetik und Psychologie mit praktischer Kulinarik. Das Lehrformat ist ein indikationsbezogener Kochkurs mit 7 x 4 Lehreinheiten.
Das neue Fach ergänzt Ernährungsmedizin somit synergistisch durch Training wesentlicher praktischer Beratungskompetenzen. Der VFED bietet dieses Fortbildungsseminar erstmals in Deutschland zusammenhängend für Ernährungsfachkräfte & Ärzt:innen an.
Online Fortbildung Culinary Medicine – ernährungsmedizinische Beratungskompetenzen durch praxisnahen Lebenswelt-Bezug optimieren
Culinary Medicine stellt eine neue Methode dar, die Erkenntnisse der Ernährungsmedizin in die Lebenswelten von Patient:innen bzw. Klient:innen zu übersetzen und damit den Erfolg des Beratungsprozesses zu optimieren. Dazu kombiniert Culinary Medicine Ernährungsmedizin, Ernährungswissenschaft, Diätetik und Psychologie mit praktischer Kulinarik. Das Lehrformat ist ein indikationsbezogener Kochkurs mit 7 x 4 Lehreinheiten.
Das neue Fach ergänzt Ernährungsmedizin somit synergistisch durch Training wesentlicher praktischer Beratungskompetenzen. Der VFED bietet dieses Fortbildungsseminar erstmals in Deutschland zusammenhängend für Ernährungsfachkräfte & Ärzt:innen an.