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Culinary Medicine: Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (FBDG) der DGE 2024 – Ableitung, Evidenz und praktische Umsetzung im Teaching Kitchen
Fortbildungsveranstaltung für Ärztinnen und Ärzte
12 Oktober @ 10:00 – 16:00 CEST
Liebe Kolleginnen und Kollegen,
die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. hat im März 2024 neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (sog. Food Based Dietary Guidelines, FBDGs) veröffentlicht, in die neben Gesundheitsaspekten erstmals auch Nachhaltigkeitsaspekte (Treibhausgasemissionen und Landnutzung) eingehen und die auf einem evidenzbasierten Algorithmus basieren.
Würde die Bevölkerung in Deutschland diese neuen Empfehlungen vollständig umsetzen, ließen sich assoziierte Treibhausgasemissionen und Landnutzung deutschlandweit etwa halbieren, zudem würde sich die Krankheitslast durch ernährungsabhängige Erkrankungen sehr deutlich reduzieren. Dabei wurden die neuen Empfehlungen von der Fachgesellschaft bewusst anschlussfähig gestaltet, in dem man das bisherige Essverhalten zu 40% integriert, eine wöchentliche Fleischempfehlung von bis zu 300 g und einen Spielraum für sog. diskretorische Lebensmittel (hohe Kalorien- aber geringe Nährstoffdichte) berücksichtigt hat.
Wir stellen die neuen Empfehlungen und ihre Herleitung im Detail vor, diskutieren diese kritisch und übersetzen sie in der Lehrküche gemeinsam mit Ihnen anhand von Musterrezepten in die Lebenswelten von Patientinnen und Patienten (Culinary Medicine). Sie lernen also nicht nur die neuesten Empfehlungen kennen, sondern mit Culinary Medicine gleichzeitig auch ein neues Lehrkonzept, das insbesondere ärztliche Beratungskompetenzen bei ernährungsassoziierten Erkrankungen verbessert.
Wir freuen uns zudem, Sie in Deutschlands innovativster Lehrküche mit universitärem Bezug, dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion in Göttingen, begrüßen zu dürfen.
Programm:
Zeitfenster | Programmpunkt |
10:00 – 10:30 Uhr | Begrüßung und Einführung |
10:30 – 11:15 Uhr | Culinary Medicine – ein neues Lehrkonzept zur Verbesserung der ernährungsmedizinischen Beratungskompetenzen und interprofessionellen Zusammenarbeit PD Dr. med. Thomas Ellrott, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin |
11:15 – 12:00 Uhr | Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE 2024 – Herleitung, Evidenz und berechnete Effekte auf Gesundheit und Nachhaltigkeit Prof. Dr. Bernhard Watzl, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn (angefragt) |
12:00 – 12:45 Uhr | Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE 2024 – Ableitung für die Praxis, Auswirkungen auf verschiedene Lebensmittelgruppen und neue Materialien für die Kommunikation Nicola Rosenau M.Sc. Ernährungswissenschaften, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin |
12:45 – 13:30 Uhr | Mittagspause und kollegialer Austausch |
13:30 – 15:45 Uhr | Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE 2024 – Musterrezepte im Teaching Kitchen/praktische Anwendung Heidi Schwarzer, Birgit Ellrott, Pham Trong An Ho, Uwe Neumann, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin und Culinary Medicine Deutschland e.V. |
15:45 – 16:00 Uhr | Zusammenfassung und Resümee |
Moderation | PD Dr. med. Thomas Ellrott |
Veranstalter:
Culinary Medicine Deutschland e.V. in Kooperation mit dem Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin
Ärztliche Leitung:
PD Dr. med. Thomas Ellrott, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin
Fortbildungspunkte: 6 Fortbildungspunkte werden bei der Ärztekammer Niedersachsen beantragt
Sponsoring: Die Veranstaltung wird nicht durch Dritte gesponsert.
Kontakt/ Veranstalter: Culinary Medicine Deutschland e. V.
Zur Quelle 2a
48341 Altenberge
www.culinarymedicine.de
kursmanager@culinarymedicine.de
Bei Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl von 18 Teilnehmerinnen/Teilnehmern behält sich der Veranstalter das Recht vor, die Veranstaltung zu verschieben oder abzusagen. Bereits gezahlte Teilnahmegebühren werden selbstverständlich erstattet.
+49 (0)541 3475 1310
kursmanager@culinarymedicine.de
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