Empfohlen
Spendenkampagne „Küche – Kochen – Kompetenz!“
10,00€ – 50,00€
Ob Teambuilding, Gesundheitsförderung, Kommunikationsförderung, Workshop oder ein aktiv gestalteter Abend mit wissenschaftlichem Vortrag und begleitendem Kochkurs – Wir bieten für jeden Anlass ein spannendes Kochevent an, welches wir gemeinsam mit Ihnen planen und abstimmen. Ganz individuelle auf ihre konkreten Bedarfe zugeschnitten.
Übersicht der erreichten Personen nach Veranstaltungsformat und Zielgruppen. Inklusive der wissenschaftlichen Publikationen.
Die „Malnutrition Awareness Week“ ist eine europaweite Aktionswoche, die sich dem Thema Mangelernährung und ihren negativen Folgen widmet. Sie findet unter dem Dach der ONCA-Initiative (Optimall Nutritional Care for All) statt und verfolgt das Ziel, eine evidenzbasierte Therapie der Mangelernährung in den Strukturen des Gesundheitswesens zu etablieren. Das Webinar wird live aus dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion Göttingen gesendet.
Meal Prepping Kurs
Wochentags ist es manchmal so stressig, dass es schwerfällt, sich auch noch zum selbst Kochen an den Herd zu stellen. Zu oft kommt dann etwas Schnelles und Einfaches auf den Teller, das aber nicht wirklich lecker und schon gar nicht gesund ist. Wer am Wochenende klug preppt, geht dieser Falle aus dem Weg. Wir zeigen wie’s geht!
Kurs Pflanzlich, lecker und gesund
Pflanzlich essen ist trendy. Nicht nur die Umwelt wird geschont, auch für die Gesundheit kann es eine gute Idee sein, auf tierische Produkte (komplett?) zu verzichten. Wir kochen orientalische Linsengerichte, zaubern knackige Salate, backen leckere Brote und versuchen uns an veganer Mousse au Chocolat und …
Ernährungsmedizinische Beratungskompetenzen durch praxisnahen Lebenswelt-Bezug optimieren in Kooperation mit Yakult Deutschland GmbH Science for Health Interdisziplinäre Fortbildungsreihe für Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen und Ärzte, Auszubildende und Studierende mit aktuellen und evidenzbasierten ernährungstherapeutischen Schwerpunkten Live aus der Lehrküche 3 Module im September 2023 Lehrformat Interdisziplinäre Online- Fortbildungsreihe für Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen und Ärzte, Auszubildende und Studierende mit aktuellen und…
The 2022 Teaching Kitchen Research Conference (TKRC), will take place Tuesday and Wednesday October 18-19, 2022. This will be the third international scientific conference devoted to original research involving teaching kitchens. It is being hosted by Harvard T.H. Chan School of Public Health Department of Nutrition in association with the Teaching Kitchen Collaborative (TKC). The conference will take place both virtually and at the Luskin Conference Center at UCLA in Los Angeles, CA. (In the event that public health guidance prohibits an in-person gathering the conference will convene virtually for all registrants.)
Mit dem Hashtag #ZukunftSchmecken »DIY – Welcome to the Teaching Kitchen« laden Culinary Medicine Deutschland e.V., das Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin, der Niedersächsische LandFrauenverband Hannover e. V. und das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen-ZEHN Besucherinnen und Besucher von Europas größter Bildungsmesse IdeenExpo 2022 auf einem großem Gemeinschaftsstand zu spannenden Kochworkshops und einem Quiz rund um die Themen Ernährung, Gesundheit, Nachhaltigkeit, Land- und Hauswirtschaft, Lebensmittelwertschätzung und Culinary Practices ein.
Culinary Medicine Germany e.V. (CMG) in cooperation with the Institute for Nutrition and Psychology at the Georg-August-University of Göttingen University Medical Center was formally accepted into the Teaching Kitchen Collaborative (TKC), a leading invitational network of educational, research, and community organizations with teaching kitchens to be used to enhance personal and public health Effective January 1, 2022, Culinary Medicine Germany e.V. did join organizations including Cleveland Clinic, UCLA, Northwestern University, Google Inc., the Palo Alto Medical Foundation, Stanford University, Kaiser Permanente, the Barilla Center for Food & Nutrition-Foundation (BCFN) and others leading the teaching kitchen movement to improve health outcomes in the US and around the world.
Seit Oktober 2011 bietet „Culinary Medicine Deutschland“ (vormals CookUOS) – Kochen im Kontext von Ernährungs-, Gesundheitskompetenz und Bildung für nachhaltige Entwicklung“ an. Bis 2014 am Institut für Gesundheitsforschung und Bildung der Universität Osnabrück und seit 2015 eng verzahnt mit dem Institut für Ernährungsmedizin an der Georg-August-Universität Göttingen, Universitätsmedizin. Zielgruppen sind aktuell Studierende im klinischen Abschnitt des Medizinstudiums und ärztliche Berufe sowie Studierende und Fachkräfte der Gesundheits- und Ernährungsfachberufe.
Im Rahmen des Projekts „Klimawandel und Selbsthilfearbeit“ der BAG Selbsthilfe haben wir gemeinsam mit dem Team von Culinary Medicine einen Kochworkshop umgesetzt und ausprobiert, wie man gesund und gleichzeitig klimafreundlich kochen kann. Hier seht ihr eine Anleitung, um das Hummus-Rezept zuhause selbst auszuprobieren.
Fortbildungsveranstaltung für Ärztinnen und Ärzte Liebe Kolleginnen und Kollegen, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. hat im März 2024 neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (sog. Food Based Dietary Guidelines, FBDGs) veröffentlicht, in die neben Gesundheitsaspekten erstmals auch Nachhaltigkeitsaspekte (Treibhausgasemissionen und Landnutzung) eingehen und die auf einem evidenzbasierten Algorithmus basieren. Würde die Bevölkerung in Deutschland diese neuen Empfehlungen…
Fortbildungsveranstaltung für Ärztinnen und Ärzte Liebe Kolleginnen und Kollegen, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. hat im März 2024 neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (sog. Food Based Dietary Guidelines, FBDGs) veröffentlicht, in die neben Gesundheitsaspekten erstmals auch Nachhaltigkeitsaspekte (Treibhausgasemissionen und Landnutzung) eingehen und die auf einem evidenzbasierten Algorithmus basieren. Würde die Bevölkerung in Deutschland diese neuen Empfehlungen…
Unterstützen Sie mit Ihrer Spende Culinary Medicine Deutschland e.V. in unserer Mission, unser innovatives Reallabor „Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion“ stetig zu erweitern und unser Engagement auf ein solides Fundament für zukünftige Kurse und Bildungsangebote zustellen. Unsere Vision Wir von Culinary Medicine Deutschland e.V. glauben daran, dass Ernährungsbildung und praktische Kocherfahrungen der Schlüssel zu einer…
Informationen zum Kurs
Die östliche Version der mediterranen Küche ist einer der großen Foodtrends der letzten Jahre. In die levantinische Küche gehören Kichererbsen, Tahina, Schafskäse, Halloumi, Auberginen, Paprika, Zucchini, Oliven, Blumenkohl, Granatäpfel, Minze, Zitrone und Joghurt. Aus diesen und weiteren Zutaten bereiten wir die köstlichsten Gerichte zu und würzen kräftig mit Kreuzkümmel, Zimt, Kurkuma, Kümmel, Muskatnuss, Kardamom und anderen Gewürzen.
Fünf Kochinseln mit hochmodernen Induktionsfeldern und Kochfeld-Abzügen, smarte Backöfen und Kühlschränke, Platz für 24 Teilnehmende, Hightech-Beleuchtung, bodentiefe Glasfenster und eine perfekte Medienausstattung mit Kameras und Smartboards für die digitale Lehre. Das sind die Highlights der zukunftsweisenden Lehrküche im Sportpark Jahnstadion. Dazu ein sympathisches und fachkundiges Team aus unterschiedlichen Professionen: von der speziell geschulten Köchin bis zum Arzt, von der Ernährungswissenschaftlerin bis zur Sozialwissenschaftlerin, vom Nachhaltigkeitspädagogen bis zum Agrarwissenschaftler. Diese „Zutaten“ machen den einzigartigen interdisziplinären Forschungs- und Lernort aus.
Am 14.9.2024 sendet Culinary Medicine Deutschland e.V. in Kooperation mit dem Institut für Ernährungspsychologie an der Universität Göttingen/Universitätsmedizin live aus dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion in den 32. Kongress des VFED.
Merken Sie sich schon jetzt den Termin vor und seien Sie mit dabei! Die Teilnahme am Kongress ist wie immer für Mitglieder des VFED kostenfrei.
Das Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion ist ein Gemeinschaftsprojekt von Culinary Medicine Deutschland e.V. und dem Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen. Hier bieten wir zukünftig ein vielfältiges kulinarisch begleitetes Angebot an Schulungen und Veranstaltungen zu den Themen Gesundheit, Nachhaltigkeit, Sport und Bewegung, Teambuilding u.v.a.m an. Wir wollen gemeinsam mit Ihnen kochen und zusammen speisen und dabei kurzweilig aber stets evidenzbasiert, wissenschaftlich fundierte Informationen in die Gesellschaft tragen.
Wir haben Ihr Interesse geweckt? Sie haben interessante Vorschläge oder besondere Wünsche für ein auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittenes Angebot?
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Wie und was wir essen ist nicht nur eine wesentliche Determinante von individueller Gesundheit und Wohlbefinden. Die Art und Weise der Ernährung beeinflusst auch wichtige Nachhaltigkeitsaspekte wie Ressourcenverbrauch, Emission von Treibhausgasen und Biodiversität und sie hat erhebliche Auswirkungen auf Kulturlandschaft und Gesellschaft. Wissenschaft und Politik stehen vor der drängenden Herausforderung, Maßnahmen zu erarbeiten, die der ständig wachsenden Weltbevölkerung auch in Zukunft eine gesundheitsfördernde und sichere Ernährung innerhalb der planetaren Grenzen ermöglichen und soziale Ungleichheiten verringern. Weltweite Referenz für einen entsprechenden Lösungsvorschlag ist die Planetary Health Diet der EAT Lancet Commission (2019)[1]. Die lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) sind dazu grundsätzlich konkordant (2022)[2]. Dies schließt verbleibende Differenzen u.a. bei den Vorgaben für den Milch- und Fleischkonsum ein.