Der KOCH
3* Chef de Cuisine Thomas Bühner
Jahrgang 1962, zählt zu den besten Köchen Deutschlands. Von 2006 bis 2018 leitete er das Restaurant »la vie« in Osnabrück. 2009 erhielt er die Auszeichnung „Grand Chef Relais & Châteaux“. Seit 2011 führt er drei Sterne im Guide Michelin, 19 Punkte im Gault Millau und steht Culinary Medicine Deutschland e.V. als Schirmherr zur Seite
Der Arzt
PD Dr. med. Thomas Ellrott
Jahrgang 1966, zählt zu renommiertesten Ernährungsexperten Deutschlands. 2007 übernahm er die Leitung des Göttinger Instituts für Ernährungspsychologie. Seine Forschungsschwerpunkte sind die Prävention und Therapie von Adipositas und die Erforschung des Ess- und Verbraucherverhaltens in Deutschland. Er ist Leiter der DGE-Sektion Niedersachsen und wissenschaftlicher Leiter von Culinary Medicine Deutschland e.V.
Der Physiker
Prof. Dr. rer. nat. Thomas Vilgis
Jahrgang 1955, forscht als Arbeitsgruppenleiter am Max-Planck-Institut für Polymerforschung in Mainz auf dem Gebiet der weichen Materie u.a. über die physikalischen Aspekte des Essens – inklusive Zutaten und Zubereitung. Er lehrt außerdem als Professor für Theoretische Physik an der Universität Mainz. Er ist zudem Verfasser von mehrfach ausgezeichneten Bücher über das Kochen, Garmethoden und Molekularküche. Besonders Lesenswert „Der Gastronaut“.
Der Moderator
Diplomvolkswirt Thomas Koch
1956 geboren in Osnabrück, der Stadt mit den zufriedensten Einwohnern Deutschlands („Zum Glück bin ich aus Osnabrück… und wollte aber nach dem Abitur woanders hin”). Er studierte in Heidelberg, Kiel und Freiburg und schrieb Kritiken für Filmzeitschriften, die Tagespresse und den Südwestfunk in Baden-Baden. 1987 Volontariat. Anschließend mit nicht nachlassender Neugier Arbeit in den Kultursendungen von Hörfunk und Fernsehen von SWF und SWR. Seit 1998 in Mainz – lebendige Landeshauptstadt in der brodelnden Kulturregion Rhein-Main. Hier lässt es sich gut leben.
Der Koordinator
Nachhaltigkeitspädagoge Uwe Neumann
Jahrgang 1960, studierte Medizin und Informatik in Bonn, Aachen und Münster. Konzipierte 2010 das Projekt CookUOS und 2015 Mitbegründer von Culinary Medicine Deutschland e.V. (vormals CookUOS e.V.). Mittels des CookUOS-Portfolios werden sowohl theoretische als praktische Kompetenzen vermittelt. Das Projekt wurde 2012/2013 und 2014 von der Deutschen UNESCO-Kommission als UN Dekade-Projekt ausgezeichnet. Auszeichnungen vom Stifterverband der Deutschen Wissenschaft und den Bundesministerien für Bildung und Forschung, Gesundheit, und Ernährung. 2018 erhielt er den Volker-Pudel-Preis der Heinz Lohmann Stiftung.