Culinary Medicine Deutschland e.V. wurde als CookUOS e.V. 2015 von ehemaligen Mitarbeitern und Teilnehmern des Projektes CookUOS der Universität Osnabrück gegründet, um die Idee einer Bildungs- und Kompetenzvermittlung einer breiten Öffentlichkeit zugänglich machen zu können. Als Projekt an der Universität Osnabrück erhielt CookUOS ab 2011 stetig und regelmäßig eine Vielzahl von Auszeichnung von Ministerien sowie der Deutschen UNESCO-Kommission als vorbildliches Projekt der UN-Dekade 2011-2014 „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ in den Jahren 2011 bis 2014.
2018 wurde Uwe Neumann für das Engagement des Vereins mit dem Volker-Pudel-Preis der Heinz Lohmann Stiftung ausgezeichnet. Schirmherr ist der mit 3 Michelin-Sternen und 19 Gault Millau Hauben dekorierte Chef de Cuisine Thomas Bühner aus Osnabrück.
Ziele von Culinary Medicine Deutschland e.V. sind die Stärkung der interdisziplinären und interprofessionellen Aus-, Fort- und Weiterbildung auf dem Gebiet der Ernährungsmedizin, innovative Förderung von Wissenschaftskommunikation und der Transfer von Ernährungsbildung und Nachhaltigkeit in die Gesellschaft. Der Verein und wird von national und international renommierten Wissenschaftlern begleitet.
Ehrenamtlicher wissenschaftlicher Leiter ist PD Dr. med. Thomas Ellrott, Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen. Thomas Ellrott geht in der Forschung interdisziplinär der äußerst spannenden Frage nach, was das menschliche Essverhalten steuert und wie es sich beeinflussen lässt. Dabei stehen Gesundheit und Nachhaltigkeit im Mittelpunkt. Die Mitarbeiter des IfE sind an der Göttinger Universität in den Studiengängen Medizin, Agrarwissenschaft, Psychologie, Lehramt Biologie und Sportwissenschaft in die Lehre und Ausbildung eingebunden.
http://ernaehrungspsychologie.org
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-Vorstand- Uwe Neumann
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48341 Altenberge
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