10 November @ 14:00 – 13 November @ 14:00 UTC+1
Interdisziplinäres Fortbildungs-Seminar für Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen und Ärzte
Göttingen
Lehrformat
Interdisziplinäres Seminar für Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen und Ärzte über 28 Lehrveranstaltungsstunden (LVS) bzw. Unterrichtseinheiten (UE).
Im Rahmen von Fallvorstellungen und Indikationsgruppen aus dem Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP) werden in Lehrgesprächen und Diskussionen die Fortbildungsinhalte erörtert und vertieft . Jeder Kurstag besteht aus Theorie/Einführung (25%), Fallbesprechung mit Indikationsbezug und praktischen Übungen (75%)
Plattform
Fortbildung in Präsenz im Teaching Kitchen (pandemieabhängig)
Teilnehmendenzahl
Max. 20, mindestens 12
Anbieter
VFED e.V. in Kooperation mit dem Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität, Göttingen und Culinary Medicine Deutschland e.V.
Kurzbeschreibung
Culinary Medicine stellt eine neue Methode dar, die Erkenntnisse der Ernährungsmedizin in die Lebenswelten von Patient:innen bzw. Klient:innen zu übersetzen und damit den Erfolg des Beratungsprozesses zu optimieren. Dazu kombiniert Culinary Medicine Ernährungsmedizin, Ernährungswissenschaft, Diätetik und Psychologie mit praktischer Kulinarik. Das Lehrformat ist ein indikationsbezogener Kochkurs mit 28 Lehreinheiten (UE/LVS) aufgeteilt in 4 Tagen, der auf dem evidenzbasierten Leitfaden „Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP, Hauner et al. 2019)“ basiert.
Lernmodule
Basierend auf dem vorbeschriebenen Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP) wurden folgende Lernmodule mit je 4 UE/LVS entwickelt:
I. Vollkostformen/gesunde Ernährung (Vollwertige Ernährung nach DGE, Mediterrane Diät, vegetarische Kost)
II. Mangelernährung (Kachexie und Mangelernährung, u. a. bei Patienten mit onkologischen Erkrankungen u.a.)
III. Ernährungstherapie bei Stoffwechsel und Herz-KreislaufKrankheiten I (Adipositas und metabolisches Syndrom, Diabetes mellitus)
IV. Ernährungstherapie bei Stoffwechsel und Herz-KreislaufKrankheiten II (Dyslipoproteinämie, arterieller Hypertonus, KHK, Hyperurikämie)
V. Ernährungstherapie bei gastroenterologischen Erkrankungen (Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen, Alkoholkrankheit, Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen, Zöliakie, Kurzdarmsyndrom, Reizdarm, Lebererkrankungen, Gallenwegserkrankungen, Pankreaserkrankungen u.a.)
VI. Ernährungstherapie bei Nierenkrankheiten und Harnsteinen (Akute und chronische Nierenerkrankungen, Osteoporose und Gicht)
VII. Ernährungstherapie bei entzündlich-rheumatischen, orthopädischen, neurologischen und Lungen-Krankheiten (Chronische inflammatorische Systemerkrankungen, Neurologische Erkrankungen, Psychiatrische und psychosomatische Erkrankungen, Hauterkrankungen, Pneumologische Erkrankungen, Hereditäre Stoffwechselerkrankungen)
Lernziele
Teilnehmende können die o.a. im LEKuP genannten ernährungsmedizinischen Krankheitsbilder erkennen, unterscheiden und die Indikationen zur Ernährungstherapie stellen. Sie kennen die Prinzipien der Ernährungstherapie und deren praktische Umsetzung in Diätetik und Kulinarik. Diese können in der Praxis angewendet werden. Der Therapieerfolg kann beurteilt werden.
Evaluation Das Fortbildungsangebot wird von einer Lehrevaluation begleitet. Die Teilnehmenden füllen vor Kursbeginn und nach Ende des Kurses einen pseudonymisierten Online-Fragebogen mittels LIME-Survey aus.
Zeitplan und Unterrichtseinheiten
28 UE/LVS im Zeitraum 10.-13.11.2022
Start 10.11. um 14:00 Uhr, Ende 13.11. 14:00 Uhr
10.11. 14:00 bis 20:00 Uhr (6 UE/LVS mit Pausen)
11.11. 10:00 bis 18:00 Uhr (9 UE/LVS mit Pausen)
12.11. 10:00 bis 18:00 Uhr (9 UE/LVS mit Pausen)
13.11. 10:00 bis 14:00 Uhr (4 UE/LVS mit Pausen)
Eine Buchung von Einzeltagen ist nicht möglich, da die Inhalte aufeinander aufbauen.
Ablauf der Lernmodule
Kurze Einführungspräsentation, dann praktischer Kochkurs passend zur LEKuP-Indikationsgruppe/Fallbeispiel mit 5-7 Musterrezepten pro Modul. Anschließende gemeinsame Verkostung mit Fachdiskussion.
Referent:innen
• PD Dr. med. Thomas Ellrott, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen (D)
• Uwe Neumann, Nachhaltigkeitspädagoge, Culinary Medicine Deutschland e.V. (D)
• Nicola Born, M.Sc. Ernährungswissenschaften, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen (D)
• Birgit Ellrott, diätetisch geschulte Fachkraft/Köchin DGE, Kochstudio Cook & Taste it, Göttingen (D)
Fortbildungspunkte
Der VFED vergibt für die Teilnahme 28 Fortbildungspunkte.
Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung.
Hinweis Ärztliche Fortbildung
28 Unterrichtseinheiten werden vollumfänglich als ärztliche Fortbildungspunkte beantragt.
Teilnahmegebühr
VFED-Mitglieder: 650,- EUR inkl. MwSt. und Lebensmittel
Nichtmitglieder: 750,- EUR inkl. MwSt. und Lebensmittel
Auszubildende/Studierende: 575,- EUR inkl. MwSt. und Lebensmittel Anfragen per E-Mail an Kursmanager(ät)culinarymedicine.de
Veranstaltungsort
Teaching Kitchen im Jahnpark, Sandweg 5 (Jahnstadion), 37083 Göttingen (kostenfreie Parkplätze am Veranstaltungsort vorhanden)
Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über den VFED-Online-Shop. Im Anschluss an Ihre Registrierung erhalten Sie eine Rechnung. Für diese Veranstaltung gilt eine Mindestteilnehmerzahl von 12. Bei Nichterreichen werden bereits bezahlte Rechnungen erstattet.
An- und Abreise
Göttingen liegt zentral in Deutschland und lässt sich sehr gut mit dem ICE der Bahn aber auch per Auto erreichen. Hotelzimmer können Sie z.B. per HRS oder Booking buchen (Option AirBnB). Manchmal ist es etwas günstiger, direkt beim Hotel zu buchen. Die Haltestelle „Jahnstadion“ erreichen Sie mit den Buslinien 61, 62 und 130 direkt. Die Buslinien 91 und 92 halten einen kurzen Fußweg entfernt an der Haltestelle „Pommerneck“. Zeiten für An- und Abreise sind in den Veranstaltungszeiten berücksichtigt.
Bitte beachten Sie auch unser Veranstaltungsticket der Deutschen Bahn. Weitere Informationen unter: http://vfed.de/de/veranstaltungsticket-deutsche-bahn
Die Veranstaltung ist eine Kooperation von
650€ – 750€VFED Mitglieder 650 €, Auszubildende/Studierende 575 €
Teaching Kitchen im Jahnpark – 37083 Göttingen, Sandweg 5
auf Google Maps anzeigen
+49 541 347510-10
Veranstaltungsort-Website anzeigen