Live Culinary Medicine Kochevent
zur nationalen Auftaktkonferenz- BNE-Wochen
Partizipative Kochkurse (Teaching Kitchens) in der Hochschulbildung sind eine praxisorientierte und interaktive Methode zur ganzheitlichen und transformativen Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE).
Teaching Kitchens befähigen Multiplikatoren im Hochschulsetting zu zukunftsfähigem Denken und Handeln beim Lebensmitteleinkauf, beim Kochen und bei gemeinsamen Mahlzeiten. Studierende und Mitarbeitende tragen diese Fähigkeiten über viele verschiedene Kanäle in die Gesellschaft, z.B. über die eigenen Familien, den Freundeskreis und ihren professionellen Outreach (Lehrerinnen und Lehrer u.a.). Auf diesem Wege profitiert die gesamte Gesellschaft von verantwortungsvollen, gesunden und nachhaltigen Ernährungsentscheidungen.
Interaktive praktische Kochkurse ermöglichen forschendes, aktionsorientiertes und transformatives Lernen in idealer Weise. International wird daher der Begriff Teaching Kitchen genutzt. Dabei geht es nicht allein darum, Nachhaltigkeitsthemen, wie Gesundheit, Klimaschutz und Biodiversität zu thematisieren. Partizipation in Teaching Kitchens fördert zudem kritisches Denken, naturwissenschaftliches Verständnis, Teamfähigkeit und praktische Kochfertigkeiten (Reaktivierung von Kulturtechniken).
Das Lernformat Küche-Kochen-Kompetenz wurde an der Universität Osnabrück bereits in der Lehramtsausbildung unter dem Namen CookUOS pilotiert. Aktuell wird es als innovatives Wahlfach Culinary Medicine für Medizinstudierende an der Universitätsmedizin Göttingen (seit 2019) umgesetzt. Ziel der Teaching Kitchens ist es, medizinische, ernährungsbezogene und pädagogische Berufe als prädestinierte Multiplikatorinnen und Multiplikatoren für einen gesunden, nachhaltigen und zukunftsfähigen Lebensstil zu befähigen. Zudem kann durch einen qualifizierten, durchgängigen und schnittstellenorientierten Ausbildungsprozess die interdisziplinäre Zusammenarbeit gefördert werden. Auf diese Weise ist es möglich, Bildung für Nachhaltige Entwicklung in der Gesundheits- und Ernährungsbildung zu verstetigen.
Die einstündigen virtuellen Teaching Kitchens am 18.5. erlauben einen spannenden Einblick in das innovative Lehrformat. Sie sind ein zertifiziertes Angebot anlässlich der BNE-Wochen im Rahmen der UNESCO-Weltkonferenz zu BNE vom 17.-19.5.2021 in Berlin.
Das Culinary Medicine-Projekt an der Universitätsmedizin Göttingen wird von der Rut- und Klaus-Bahlsen-Stiftung gefördert.
Weitere Informationen zur Veranstaltung:
- Art der Veranstaltung: Live online-Kochkurs
- Format: digital per ZOOM-Webinar/Konferenz (drei Veranstaltungen)
- Veranstaltungsort: online – Teaching Kitchen Cook-and-taste-it, Zietenterrassen, Göttingen
- Teilnehmerzahl: maximal 1.500 Personen (3 x 500)
- Weitere Aktivitäten geplant: ja, Teaching Kitchen für alle Studierenden (Studium generale); Mitmachaktionen und Aktionstage; Teilnahme an der IdeenExpo 2022 u.a.
- Weitere Informationen: Culinary Medicine Deutschland e.V.
Session 1
Culinary Medicine Deutschland (ehemals CookUOS) lädt Sie zu einem geplanten Zoom-Meeting ein.
Thema: Küche-Kochen-Kompetenz! Live Culinary Medicine Kochkurs – regional, saisonal, nachhaltig, gesund und lecker!
Uhrzeit: 18.Mai.2021 10:00 AM (10:00 Uhr) Amsterdam, Berlin, Rom, Stockholm, Wien
Session 2
Culinary Medicine Deutschland (ehemals CookUOS) lädt Sie zu einem geplanten Zoom-Meeting ein.
Thema: Küche-Kochen-Kompetenz! Live Culinary Medicine Kochkurs – regional, saisonal, nachhaltig, gesund und lecker!
Uhrzeit: 18.Mai.2021 02:00 PM (14:00 Uhr) Amsterdam, Berlin, Rom, Stockholm, Wien
Session 3
Culinary Medicine Deutschland (ehemals CookUOS) lädt Sie zu einem geplanten Zoom-Meeting ein.
Thema: Küche-Kochen-Kompetenz! Live Culinary Medicine Kochkurs – regional, saisonal, nachhaltig, gesund und lecker!
Uhrzeit: 18.Mai.2021 05:00 PM (17:00 Uhr) Amsterdam, Berlin, Rom, Stockholm, Wien
Als Basis dient das CookUOS-Portfolio, welches zielgruppenspezifisch skaliert werden kann.
Bei Culinary Medicine geht es nicht darum, strenge Regeln einzuhalten und Verzicht zu üben. Es ist vielmehr wichtig, ein gesundes Mittelmaß zu finden und das Bewusstsein und die Selbstwirksamkeit für die eigene Ernährung zu stärken – dann kann gesunde Ernährung zu einem umsetzbaren, genussfreundlichen und nachhaltigem Lebensprinzip werden (Ellrott & Neumann 2020). Genuss und Gesundheit werden bei Culinary Medicine ausdrücklich synergistisch und nicht als Gegensätze verstanden.
Am Anfang der Veranstaltung gibt es eine theoretische Einführung in Form einer interaktiven Präsentation. Diese führt in das Themengebiet ein und informiert darüber, auf welche Aspekte ankommt. Im praktischen Teil bereiten wir in der Lehrküche dann dazu passende Rezepte mit saisonal-regionaler Note. Die Teilnehmer werden von erfahrenen und geschulten Köchen und Tutoren begleitet und erhalten darüber hinaus praktische Tipps zu Zubereitungsvariationen, Garmethoden und erwerben grundlegende, ressourcenschonende Zubereitungs- und Kochkenntnisse. Dazu gehören auch relevante Informationen zu einem nachhaltigen Ernährungsstil im Sinne der Planetary Health Diet und ergänzend zur Esskultur. Abschließend tauschen wir uns u. a. darüber aus, was sich an den Rezepten noch mit welchem kulinarischen, nutritiven oder nachhaltigkeitsbezogenen Effekt variieren ließe.