Ernährungsmedizinische Beratungskompetenzen durch praxisnahen Lebenswelt-Bezug optimieren
in Kooperation mit Yakult Deutschland GmbH
Interdisziplinäre Fortbildungsreihe für Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen und Ärzte, Auszubildende und Studierende mit aktuellen und evidenzbasierten ernährungstherapeutischen Schwerpunkten Live aus der Lehrküche
8 Module von Mai bis Oktober 2022
Lehrformat
Plattform
Zoom-Konferenz für registrierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer
Teilnehmendenzahl
Max. 500
Anbieter
Culinary Medicine Deutschland e.V. in Kooperation mit dem Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität, Göttingen mit freundlicher Unterstützung durch die Yakult Deutschland GmbH
Kurzbeschreibung
Culinary Medicine stellt eine neue Methode dar, die Erkenntnisse der Ernährungsmedizin in die Lebenswelten von Patientinnen und Patienten bzw. Klientinnen und Klienten zu übersetzen und damit den Erfolg des Beratungsprozesses zu optimieren. Dazu kombiniert Culinary Medicine Ernährungsmedizin, Ernährungswissenschaft, Diätetik und Psychologie mit praktischer Kulinarik. Die Online-Fortbildungsreihe-Reihe Culinary Medicine hat 8 Themenschwerpunkte und besteht je Themenschwerpunkt (Online-Seminar über 90 Minuten) aus einem multimedialen wissenschaftlichen Fachvortrag begleitet von thematisch korrespondierenden Kochrezepten, die live im Kochstudio zubereitet werden. Die Reihe basiert auf dem Konsensuspapier „Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP, Hauner et al. 2019)“.
US-amerikanische Studien zeigen, dass Fachpersonal, welches in Culinary Medicine geschult ist, Patientinnen und Patienten wesentlich häufiger bzw. besser zu Ernährungsthemen berät. Dies gelingt primär durch einen stärkeren Lebenswelt-Bezug in der Beratung (Rezepte, Einkauf, Kochen, gemeinsame Mahlzeiten u.a.). Auch die interprofessionelle Zusammenarbeit in Ernährungsteams wird durch Culinary Medicine verbessert. Das neue Fach ergänzt Ernährungsmedizin somit synergistisch durch Training wesentlicher praktischer Beratungskompetenzen. Erstmals in Deutschland wird Culinary Medicine als eigenständige Online-Fortbildungsreihe für Ärztinnen und Ärzte sowie Ernährungsfachkräfte angeboten. Alle wesentlichen Indikationsgruppen im LEKuP werden aufgegriffen.
Evidenzbasierte wissenschaftliche Grundlage: Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP)
Hauner H et al. Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP): Aktuel Ernahrungsmed 2019; 44: 384–419 DOI https://doi.org/10.1055/a-1030-5207
Online-Fortbildungsreihe/Themenschwerpunkte
Basierend auf dem vorbeschriebenen Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP) wurden folgende 8 Themenschwerpunkte à 2 Unterrichtseinheiten entwickelt:
Modul | Datum | Modul-Thema |
---|---|---|
Modul 1 | 18.05.2022 | Vollkostformen/gesunde Ernährung (Vollwertige Ernährung nach DGE, Mediterrane Diät, vegetarische Kost) |
Modul 2 | 01. 06.2022 | Mangelernährung (Kachexie und Mangelernährung, u. a. bei Patienten mit onkologischen Erkrankungen u.a.) |
Modul 3 | 15.06.2022 | Ernährungstherapie bei Stoffwechsel und Herz-Kreislauf-Krankheiten I (Adipositas und metabolisches Syndrom, Diabetes mellitus) |
Modul 4 | 29.06.2022 | Ernährungstherapie bei Stoffwechsel und Herz-Kreislauf-Krankheiten II (Dyslipoproteinämie, arterieller Hypertonus, KHK, Hyperurikämie) |
Modul 5 | 14.09.2022 | Ernährungstherapie bei gastroenterologischen Erkrankungen I (Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen, Alkoholkrankheit, Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen, Zöliakie, Kurzdarmsyndrom, Lebererkrankungen, Gallenwegserkrankungen, Pankreaserkrankungen u.a.) |
Modul 6 | 21.09.2022 | Ernährungstherapie bei gastroenterologischen Erkrankungen II (Reizdarm und Mikrobiom) ext. Fachreferentin Frau PD Dr. med. Miriam Goebel-Stengel, Ltd. Oberärztin Innere Medizin und Gastroenterologie. HELIOS Klinikum Rottweil. |
Modul 7 | 28.09.2022 | Ernährungstherapie bei Nierenkrankheiten und Harnsteinen (Akute und chronische Nierenerkrankungen, Osteoporose und Gicht) |
Modul 8 | 05.10.2022 | Ernährungstherapie bei entzündlich-rheumatischen, orthopädischen, neurologischen und Lungen-Krankheiten (Chronische inflammatorische Systemerkrankungen, Neurologische Erkrankungen, Psychiatrische und psychosomatische Erkrankungen, Hauterkrankungen, Pneumologische Erkrankungen, Hereditäre Stoffwechselerkrankungen) |
Die o.a. Fortbildungs-Module werden in der beschriebenen Reihenfolge nacheinander im 14-tägigen Rhythmus durchgeführt. »» Zum Flyer
Lernziele
Teilnehmende können die o.a. im LEKuP genannten ernährungsmedizinischen Krankheitsbilder erkennen, unterscheiden und die Indikationen zur Ernährungstherapie stellen. Sie kennen die Prinzipien der Ernährungstherapie und deren praktische Umsetzung in Diätetik und Kulinarik.
Unterrichtseinheiten
8 x 2 UE (à 90 min. inkl. Diskussion) aufgeteilt auf 8 Tage, die an einem festgelegten Wochentag immer zur selben Zeit angeboten werden.
Zeitraum: jeweils von 18-19:30 Uhr, Check-In über Zoom jeweils ab 17.45 Uhr möglich.
Eine Teilnahme an Einzeltagen ist möglich, es wird jedoch darauf hingewiesen, dass die Inhalte grundsätzlich aufeinander aufbauen.
Ablauf der Online-Fortbildung
Multimedialer Fachvortrag zu den jeweiligen o.a. LEKuP-Themenschwerpunkten mit paralleler Zubereitung von zwei korrespondierenden Musterrezepten pro Seminartag im Kochstudio inkl. Interaktivität mit den Teilnehmenden über den begleitenden Chat in Echtzeit.
Referent:innen
- PD Dr. med. Thomas Ellrott, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen, Universitätsmedizin
- Uwe Neumann, Nachhaltigkeitspädagoge, Culinary Medicine Deutschland e.V.
- Nicola Born, M.Sc. Ernährungswissenschaften, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen, Universitätsmedizin
- PD Dr. med. Miriam Goebel-Stengel, Ltd. Oberärztin Innere Medizin und Gastroenterologie. HELIOS Klinikum Rottweil.
Fortbildungspunkte
Fortbildungspunkte werden bei der Landesärztekammer Niedersachsen beantragt. Diese vergibt für 90 Minuten typischerweise 2 Fortbildungspunkte. Registrierte Teilnehmende erhalten mit entsprechender EFN-Nummer pro Modul eine digitale Teilnahmebescheinigung.
Teilnahmegebühr
Die Teilnahme ist kostenfrei
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Technische Informationen und Datenschutz
Die Teilnahme ist nur für registrierte Nutzer möglich (personalisierte ZOOM-Konferenz). Das Online-Seminar wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung erlaubt keine Rückschlüsse auf die teilnehmenden Personen. Die Teilnehmenden stimmen der Aufnahme durch Ihre Teilnahme zu. Zum Erhalt von EFN-Punkten ist eine Anmeldung mit Namen und Anschrift und der persönlichen EFN-Nummer notwendig. Die Teilnehmerliste wird der akkreditierenden Landesärztekammer vorgelegt.
*Die Veranstaltungsreihe wurde mit freundlicher Unterstützung durch die Yakult Deutschland GmbH in Höhe von 3.300 € pro Modul realisiert.