Das INSTITUT FÜR ERNÄHRUNGSPSYCHOLOGIE (IfE) ist ein Forschungs- und Lehrinstitut an der Georg-August-Universität Göttingen. Es wurde im Jahr 2007 als Nachfolger der Ernährungspsychologischen Forschungsstelle, die von Herrn Prof. Dr. Volker Pudel geleitet wurde, an der Göttinger Universitätsmedizin gegründet. Hauptaufgabe des Instituts ist die interdisziplinäre Forschung über das menschliche Essverhalten zwischen Ernährungswissenschaft, Psychologie, Pädagogik und Medizin. Dabei werden insbesondere die Determinanten menschlicher Essentscheidungen untersucht.
Die Frage „Warum essen Menschen anders als sie sich ernähren sollten?“ steht im Zentrum der Forschungsarbeiten. Werden die Barrieren aufgedeckt, die einer Veränderung des Ess- und Bewegungsverhaltens entgegen stehen, können Verhaltens- und Verhältnisstrategien zum Abbau dieser Hindernisse wirkungsvoll entwickelt werden. Weitere Forschungsprojekte beschäftigen sich mit der Frage, wie viele Menschen in Deutschland von suchtartigem Essverhalten (Food Addiction) betroffen sind, ob bereits das Betrachten von Lebensmitteln zur Ausschüttung von appetitstimulierenden Hormonen (Ghrelin) im Magen und Dünndarm führt und welchen Therapieerfolg moderne Online-Gewichtsmanagement-Programme erzielen.
Aktuelle Veranstaltungen
Wintersemester 2020/21
W190 Culinary Medicine – Kochkurs für Medizinstudierende (Pilotkurs)