Culinary Medicine ist eine innovative Kombination von Medizin und Ernährungswissenschaft mit praktischer Kulinarik.
Angehende Ärztinnen und Ärzte erlernen zum einen die Grundlagen klinischer Ernährung, zum anderen aber erfahren sie gleichzeitig, wie sie ihre Patienten auf der Grundlage von natürlichen Lebensmitteln, praktischen Kochfertigkeiten und attraktiven Rezepten motivieren können, ein gesünderes Leben zu führen.
Ärztinnen und Ärzte werden von Patienten als vertrauenswürdigste Quelle für Gesundheitsinformationen angesehen werden. Studien aus den USA zeigen, dass sie ihre Patienten wesentlich häufiger und besser zu Ernährungsthemen beraten, wenn sie zuvor einen speziellen Kochkurs in Culinary Medicine absolviert haben.
In den USA bieten bereits über 50 Universitäten ein Wahlfach Culinary Medicine im Rahmen des Medizinstudiums an.
Es handelt sich um einen Pilotkurs in Culinary Medicine an der Universitätsmedizin Göttingen. Der Kurs wird seit SS20 und WS20/21 als angeboten und parallel evaluiert. Es gibt pro Semester zwei bis vier Kurse: ein Kurs findet jeden Mittwochnachmittag in den ersten 7 Wochen des Semesters vom 15.4.20 – 27.5.20 (je 17-20 Uhr) statt, und jeden Mittwochnachmittag in den letzten 7 Wochen des Semesters vom 3.6.20 – 15.7.20 (je 17-20 Uhr).
Das Wahlfach an der UMG besteht aus 7 Kochkursen à 4 LVS. Grundlage ist das im Februar 2020 vorgestellte Konsensuspapier Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP).