Culinary Medicine-Kurse ab 2022
Kurstitel
Culinary Medicine – ernährungsmedizinische Beratungskompetenzen optimieren
Modul VI
20 Unterrichtsstunden (optionales Zusatzmodul)
Kursbeschreibung
Culinary Medicine stellt eine neue Methode dar, die Erkenntnisse der Ernährungsmedizin in die Lebenswelten von Patientinnen und Patienten zu übersetzen und damit den Erfolg des Beratungsprozesses zu optimieren. Dazu kombiniert Culinary Medicine Ernährungsmedizin, Ernährungswissenschaft und Psychologie mit praktischer Kulinarik. Das Lehrformat ist ein indikationsbezogener Kochkurs, der auf dem evidenzbasierten Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP, Hauner et al. 2019) basiert.
US-amerikanische Studien zeigen, dass Ärztinnen und Ärzte, die in Culinary Medicine geschult sind, ihre Patientinnen und Patienten wesentlich häufiger und besser zu Ernährungsthemen beraten. Dies gelingt durch einen stärkeren Lebenswelt-Bezug (Rezepte, Einkauf, Kochen, gemeinsame Mahlzeiten u.a.) in der ärztlichen Beratung: Auch die interprofessionelle Zusammenarbeit in Ernährungsteams wird verbessert. Das neue Lehrformat ergänzt Ernährungsmedizin somit synergistisch durch Training wesentlicher praktischer Beratungskompetenzen.
Ärztinnen und Ärzte haben jetzt die Möglichkeit einen innovativen Culinary Medicine-Kurs zu besuchen. Der Kurs wird von Herrn PD Dr. med. Thomas Ellrott und seinem Team durchgeführt, die das neue Fach in Deutschland eingeführt haben (https://de.wikipedia.org/wiki/Culinary_Medicine). Die Kurstage schließen jeweils mit einer gemeinsamen Mahlzeit.
Referenzen
Innovation für das Medizinstudium: Culinary Medicine als Wahl-Pflichtfach an der Universitätsmedizin Göttingen pilotiert
Culinary Medicine debuts as a new elective for medical students at University Medical Center Göttingen Germany
Culinary Medicine – multizentrische Evaluation an den Universitäten Göttingen, Brandenburg und Gießen gestartet
PD Dr. Thomas Ellrott über „Culinary Medicine …