Ernährungsmedizinische Beratungskompetenzen durch praxisnahen Lebenswelt-Bezug optimieren
in Kooperation mit Yakult Deutschland GmbH Science for Health
Interdisziplinäre Fortbildungsreihe für Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen und Ärzte, Auszubildende und Studierende mit aktuellen und evidenzbasierten ernährungstherapeutischen Schwerpunkten Live aus der Lehrküche
3 Module im September 2023
Lehrformat
Interdisziplinäre Online- Fortbildungsreihe für Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen und Ärzte, Auszubildende und Studierende mit aktuellen und evidenzbasierten ernährungstherapeutischen Schwerpunkten. Live aus dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion mit 3 x 2 Lehrveranstaltungsstunden (LVS) bzw. Unterrichtseinheiten (UE).
Plattform
Zoom-Konferenz für registrierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer
Teilnehmendenzahl
Max. 500
Anbieter
Culinary Medicine Deutschland e.V. in Kooperation mit dem Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität, Göttingen mit freundlicher Unterstützung durch die Yakult Deutschland GmbH
Kurzbeschreibung
Culinary Medicine stellt eine neue Methode dar, die Erkenntnisse der Ernährungsmedizin in die Lebenswelten von Patientinnen und Patienten bzw. Klientinnen und Klienten zu übersetzen und damit den Erfolg des Beratungsprozesses zu optimieren. Dazu kombiniert Culinary Medicine Ernährungsmedizin, Ernährungswissenschaft, Diätetik und Psychologie mit praktischer Kulinarik (»» Göttinger Modell). Die Reihe basiert auf dem Konsensuspapier „Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP, Hauner et al. 2019)“.
US-amerikanische Studien zeigen, dass Fachpersonal, welches in Culinary Medicine geschult ist, Patientinnen und Patienten wesentlich häufiger bzw. besser zu Ernährungsthemen berät. Dies gelingt primär durch einen stärkeren Lebenswelt-Bezug in der Beratung (Rezepte, Einkauf, Kochen, gemeinsame Mahlzeiten u.a.). Auch die interprofessionelle Zusammenarbeit in Ernährungsteams wird durch Culinary Medicine verbessert. Das neue Fach ergänzt Ernährungsmedizin somit synergistisch durch Training wesentlicher praktischer Beratungskompetenzen. In Deutschland bieten wir Culinary Medicine als eigenständige (Online-)Fortbildungsreihe regelmäßig für Ärztinnen und Ärzte sowie Ernährungsfachkräfte an. Alle wesentlichen Indikationsgruppen im LEKuP werden aufgegriffen.
Evidenzbasierte wissenschaftliche Grundlage: Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP)
Hauner H et al. Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP): Aktuel Ernahrungsmed 2019; 44: 384–419 DOI https://doi.org/10.1055/a-1030-5207
Online-Fortbildungsreihe/Themenschwerpunkte
Basierend auf dem vorbeschriebenen Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP) wurden folgende 3 Themenschwerpunkte à 2 Unterrichtseinheiten entwickelt:
Modul | Datum | Modul-Thema |
---|---|---|
M1 | 13.09.2023 | Diabetes und Mikrobiota – Die Ernährung als Modulator mit Referentin Jun-Prof. Dr. Marie-Christine Simon |
M2 | 20.09.2023 | Die Rolle des Mikrobioms für ein gesundes Altern mit Doz. Dr. Alexander Haslberger |
M3 | 27.09.2023 | Update 2023: Darmmikrobiota und Gesundheit mit Prof. Dr. med. S. C. Bischoff |
Die o.a. Fortbildungs-Module werden in der beschriebenen Reihenfolge nacheinander im 14-tägigen Rhythmus durchgeführt.
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Lernziele
Teilnehmende können die o.a. im LEKuP genannten ernährungsmedizinischen Krankheitsbilder erkennen, unterscheiden und die Indikationen zur Ernährungstherapie stellen. Sie kennen die Prinzipien der Ernährungstherapie und deren praktische Umsetzung in Diätetik und Kulinarik.
Unterrichtseinheiten
3 x 2 UE (à 90 min. inkl. Diskussion) aufgeteilt auf 3 Tage, die an einem festgelegten Wochentag immer zur selben Zeit angeboten werden.
Zeitraum: jeweils von 18-19:30 Uhr, Check-In über Zoom jeweils ab 17.45 Uhr möglich.
Eine Teilnahme an Einzeltagen ist möglich, es wird jedoch darauf hingewiesen, dass die Inhalte grundsätzlich aufeinander aufbauen.
Ablauf der Online-Fortbildung
Multimedialer Fachvortrag zu den jeweiligen o.a. LEKuP-Themenschwerpunkten mit paralleler Zubereitung von zwei korrespondierenden Musterrezepten pro Seminartag im Kochstudio inkl. Interaktivität mit den Teilnehmenden über den begleitenden Chat in Echtzeit.
Referent:innen
- PD Dr. med. Thomas Ellrott, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen, Universitätsmedizin
- Nicola Born, M.Sc. Ernährungswissenschaften, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen, Universitätsmedizin
- Birgit Ellrott, diätetisch geschulte Fachkraft, Culinary Medicine Deutschland e.V.
- Uwe Neumann, Nachhaltigkeitspädagoge, Culinary Medicine Deutschland e.V.
Externe Referent:innen
- Jun-Prof. Dr. Marie-Christine Simon, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
- Doz. Dr. Haslberger Alexander, Department für Ernährungswissenschaften an der Universität Wien
- Prof. Dr. med. S. C. Bischoff, Facharzt für Innere Medizin, Gastroenterologie und Allergologie, Ernährungsmediziner und Direktor des Lehrstuhls für Ernährungsmedizin an der Universität Hohenheim
Fortbildungspunkte
Fortbildungspunkte werden bei der Landesärztekammer Niedersachsen beantragt. Diese vergibt für 90 Minuten typischerweise 2 Fortbildungspunkte. Registrierte Teilnehmende erhalten mit entsprechender EFN-Nummer pro Modul eine digitale Teilnahmebescheinigung.
Teilnahmegebühr
Die Teilnahme ist kostenfrei
*Die Durchführung der Veranstaltungsreihe wurde zur Kostendeckung durch die Yakult Deutschland GmbH in Höhe von 5.000 € pro Modul unterstützt.