Ob Sauerkraut, Sauerteig, Joghurt, Bier, Kaffee oder Tee:
Fermentation ist eine jahrtausendealte Kulturtechnik und Teil der Alltagsküche und Diätetik. Manchmal offenkundig – manchmal im Verborgenen.
Einerseits genutzt zur Haltbarmachung (Konservieren) anderseits bewusst verwendet als gesundheitsfördernde Lebensmittel. Darüber hinaus liefert Fermentation sogar einen wertvollen Beitrag zu Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit.
Hauptakteure dieses Vorgangs sind Bakterien, die durch die Verwertung (quasi Vorverdauung) des in den gewählten Lebensmitteln vorhandenen Zuckers, ein neues Produkt entstehen lassen. Der gesunkene pH-Wert sowie die entstandene Milch- und Essigsäure erlauben eine längere Genieß- und Haltbarkeit.
Darüber referieren, live zugeschaltet aus dem innovativen Teaching Kitchen in Göttingen, PD Dr. med. Thomas Ellrott und Team, sowohl in der Theorie als auch mit praktischen Beispielen und Rezepten welche live gekocht werden.
Hier finden Sie die Rezepte live aus dem Teaching Kitchen zum Thema Fermentation.
Snack-Gurken in Salzlake
Sauerkraut
Grüne Bohnen mit Dill und Knoblauch
Fermentierte rote Bete mit Meerrettich
Fermentierte Möhren mit Ingwer und Kurkuma
Eingelegte Paprikaschoten mit Minze
Antipasti-Gemüse in Olivenöl
Feine Waffeln mit Hefe