PD Dr. med. Thomas Ellrott
Jahrgang 1966, Arzt und Ernährungspsychologe. Er zählt zu renommiertesten Ernährungsexperten Deutschlands. Er studierte Humanmedizin und wurde 1995 an der Universität Göttingen in diesem Fach promoviert. 2007 habilitierte er sich in Ernährungspsychologie und übernahm im selben Jahr als Nachfolger von Prof. Dr. Volker Pudel die Leitung des Instituts für Ernährungspsychologie der Universität Göttingen.
Seine Forschungsschwerpunkte sind die Prävention und Therapie von Adipositas und die Erforschung des Ess- und Verbraucherverhaltens in Deutschland. Er ist Leiter der DGE-Sektion Niedersachsen. Wissenschaftlicher Leiter von Culinary Medicine Deutschland e.V.
Nachhaltigkeitspädagoge Uwe Neumann
Jahrgang 1960, Nachhaltigkeitspädagoge und Bildungsreferent für nachhaltige Entwicklung (BNE). Er studierte Medizin und Informatik in Bonn sowie Gesundheitswissenschaften in Osnabrück. Er konzipierte 2010 das Projekt CookUOS und war 2015 Mitbegründer von Culinary Medicine Deutschland e.V. (vormals CookUOS e.V.).
Das Projekt wurde 2012/2013 und 2014 von der Deutschen UNESCO-Kommission als UN Dekade-Projekt ausgezeichnet. Weitere Auszeichnungen erhielt das von ihm geleitete Projekt durch den Stifterverband der Deutschen Wissenschaft, den Bundesministerien BMBF, BMG, BMEL sowie FairTrade®.
2018 erhielt er den Volker-Pudel-Preis der Heinz Lohmann Stiftung.