Online-Fortbildung nach LEKuP: medizinischer Hintergrund, geeignete Lebensmittel/Rezepturen sowie praktische Umsetzungsbeispiele live aus dem Teaching Kitchen
25 Januar @ 16:00 – 18:30 UTC+1
In der Online-Fortbildung/Webinar via Zoom können die Teilnehmer selbst mitkochen (optional) und Ober die Chatfunktion mitdiskutieren. Die Experten im Teaching Kitchen und Online diskutieren live Fallbeispiele, berichten Neues, beantworten Fragen und stehen im Austausch mit den Teilnehmenden.
Die Veranstaltung akzentuiert die Relevanz des Behandlungsfelds Mangelernährung und betont den Stellenwert und die Notwendigkeit einer qualitativ hochwertigen, stets evidenzbasierten, interdisziplinären und interprofessionellen Zusammenarbeit von Ernährungsteams – durchgängig über den gesamten Beratungs- und Behandlungsprozess. Durch den Culinary Medicine Ansatz können insbesondere die Beratungskompetenz und interprofessionelle Kooperation verbessert werden.
Veranstalter:
Culinary Medicine Deutschland e.V.
Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM)
Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin
in Kooperation mit
dem Berufsverband Oecotrophologie e. V. (VDOE) und
dem Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
Programm:
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
16:00 | Begrüßung und Einführung PD Dr. Thomas Ellrott, Göttingen |
16:05 | Einführungsvortrag: Mangelernährung Prof. Dr. Johann Ockenga, live aus Bremen (via Online-Zuschaltung) |
16:50 | Bei Mangelernährung geeignete Lebensmittel/Rezepturen sowie praktische Umsetzungsbeispiele live aus dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion Göttingen Birgit Ellrott, Göttingen Dr. Melanie Ferschke, Frankfurt a. M. Iris Flöhrmann, Ahrensburg (live via Online-Zuschaltung aus Ahrensburg) PD Dr. med. Thomas Ellrott, Göttingen |
18:15 | Abschlussdiskussion Diskussionsleitung: PD Dr. med. Thomas Ellrott, Göttingen |
18:30 | Verabschiedung |
Fortbildungspunkte bei der Ärztekammer sowie für die kontinuierliche Fortbildung von Inhabern der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sind beantragt. Voraussetzung für die Zuerkennung von Fortbildungspunkten ist die Anmeldung mit Klartextnamen (Vorname und Nachname) und gültiger E-Mail Adresse im Zoom-Webinar.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Die Rezepte sind eine Woche vor der Veranstaltung auf den Webseiten der beteiligten Organisationen abrufbar.
https://www.dgem.de/zukuenftige-dgem-veranstaltungen
https://culinarymedicine.de
https://www.vdoe.de/
https://www.vdd.de/
Aktiv bei Vortrag, Kochen und Diskussion:
PD Dr. Thomas Ellrott
Georg-August-Universität Göttingen
Institut für Ernährungspsychologie
Birgit Ellrott
Diätetisch geschulte Köchin
Teaching Kitchen Göttingen
Prof. Dr. med. Johann Ockenga
Klinikum Bremen Mitte
Medizinische Klinik II
Innere Medizin mit SP Gastroenterologie,
Endokrinologie und Ernährungsmedizin
Dr. rer. nat. Melanie Ferschke
Varisano Klinikum Frankfurt Höchst
Ernährungsteam
Iris Flöhrmann
Dipl. oec. troph. und Diätassistentin
Ernährungsberatung Stormarn
Ahrensburg
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos
Live-Online-Fortbildung aus dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion Göttingen .
Übrigens: Bei uns steht Gleichberechtigung an oberster Stelle. Zum Zweck der besseren Lesbarkeit wird bei Personenbezeichnungen und personenbezogenen Hauptwörtern (Substantiven) die männliche Form (generisches Maskulinum) verwendet. Wir verzichten auf die gleichzeitige Verwendung der Sprachformen männlich, weiblich und divers (m/w/d).