9 Tage, 150 m2 Messestand, 20 Mitarbeiter, 63 DIY-Kochworkshops mit 1.512 Teilnehmern, 45 mal Front-Cooking mit 762 Gästen, 42 mal Nachhaltigkeits-Quiz mit 816 Teilnehmern, 1.640 normale Standbesucher, der Barilla-Chefkoch und ein echter 3-Sterne-Koch zu Gast auf dem Stand! Bereits zum dritten Male konnte das Konzept Küche-Kochen-Kompetenz! von CookUOS gemeinsam mit dem Institut für Ernährungspsychologie die Generation Z auf der IdeenExpo 2019 in Hannover begeistern. Der diesjährige Messeauftritt wurde von der Rut-und-Klaus-Bahlsen-Stiftung und Barilla Deutschland unterstützt.
Das Konzept war ganz einfach: Selbermachen (DIY)/Partizipation -> Spaß und Freude -> Naturwissenschaft und Technik -> Nachhaltigkeit und Gesundheit (Medizin)
Unter dem Titel
»DIY – Koch doch einfach!«
hatten das Institut für Ernährungspsychologie und CookUOS aus Osnabrück die Messebesucher gemeinsam zu Kochworkshops eingeladen. Dabei wurden auf interessante und genussvolle Art und Weise naturwissenschaftliche Phänomene und nachhaltiges Handeln über das Vehikel Kochen erlebbar gemacht. Die Besucher konnten in spannenden Koch-Workshops an fünf parallelen Stationen mit Spaß und Genuss entdecken, wie Nachhaltigkeit, Gesundheit und Naturwissenschaften zusammenhängen. Fachwissen wurde praktisch angewendet und eine Beziehung zwischen Wissen und Handeln hergestellt. Dieser praktische Bezug ist ein wesentlicher Faktor für die Förderung von Gestaltungskompetenz. Denn das, was mit Motivation, Freude und Genuss erlebt und gelernt wurde, kann später auch mit Spaß und Engagement weitergelebt und weitergegeben werden.
Die Workshops »DIY – Koch doch einfach!« fanden mehrfach täglich an allen Messetagen statt.
Auch zwischen den Workshops fand am Stand ein spannendes Programm statt: »Gut für dich – gut für unseren Planeten. Das große Nachhaltigkeits-Quiz« und wechselnde live Front-Cooking Einlagen. Beim Quiz gab es etwas zu gewinnen, beim live Front-Cooking etwas zu probieren!
Den großzügigen Unterstützern des diesjährigen IdeenExpo-Auftritts, der Rut-und-Klaus-Bahlsen-Stiftung und Barilla Deutschland danken wir herzlich. Gleiches gilt auch für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter am Stand, welche diesen großartigen Auftritt erst ermöglicht haben.
»Dessert Island«
Selbstgemachtes Eis mit viel frischen Früchten und Kuchen mit köstlichen gerösteten Walnüssen. Das dürft Ihr hier machen. Das Eis gibt es zum Nachtisch, den Kuchen im Glas leider nicht. Der ist nämlich zum Mitnehmen nach Hause für eure Geschwister und Eltern.
»Colourful Pasta Island«
Nudeln sind lecker! Nudeln mit vielen bunten Zutaten sind aber noch viel leckerer! Okay, gesagt, getan. Genaueres entdeckst Du an dieser Insel, gemäß der geheimen Formeln PPP, RPP, MPP, KPP und TPP. Die Auflösung gibt’s beim Kochen. Und ein mega-cooles Foto für Insta könnt Ihr von der leckersten und angesagtesten Pasta der Welt auch gleich dazu machen!
»Mini Pizza Island«
Immer nur Pizza Margherita? Wie langweilig. An dieser Insel pimpen wir Pizza mit vielen verschiedenen Zutaten. Auch den Hefeteig machen wir selbst. Zum Backen geht es dann ab in den Ofen unserer großen Show-Küche. Auf Deinem Teller schneller als bei jedem Lieferdienst! Fast but Better!
»Future Island«
Die Zukunft is(s)t pflanzlich, zumindest hauptsächlich, denn Pflanzen verbrauchen bei Anbau und Produktion deutlich weniger Ressourcen als Tiere. Pflanzliche Eiweißquellen wie Hülsenfrüchte werden in der Zukunft immer wichtiger, um die wachsende Erdbevölkerung mit lebensnotwendigem Eiweiß versorgen. Wie das schmeckt, das probieren wir an dieser Station.
»Science Island«
Wir untersuchen unsere Lebensmittel und entdecken, dass im Essen Physik und Chemie pur steckt! Wir entdecken auch, dass Chemie ziemlich gut schmecken kann. Welche Kumpels helfen bei Gärung und Fermentierung, wer sind die Schaumschläger und was macht eine perfekt gekochte Nudel aus? Unter dem Mikroskop erfährst Du die Antworten ?!
»Gut für dich – gut für unseren Planeten. Das große Quiz«
Viel Spaß beim großen Quiz, bei dem Ihr Euer Wissen über Kochen, Lebensmittel und Ernährung in Gruppen gegeneinander testen könnt. Mitmachen lohnt sich, denn es gibt etwas zu gewinnen! Ganz nebenbei kochen wir auch noch live in unserer großen Show-Küche und Ihr dürft natürlich gern probieren. Gewinn doch einfach!